Нефть - главное богатство
России

Эксплуатация подогревателей


Теплоноситель, особенно водяной пар, необходимо впускать в подогреватель постепенно, во избежание гидравлических ударов, для чего вентили на вводах открываются медленно.

Во время подогрева необходимо следить за температурой нефтепродукта, его уровнем, не допускать обнажения подогревателя. При водозеркальном подогреве необходимо следить за уровнем водяной подушки.

При прекращении подогрева паровые подогреватели продувают паром, после чего их выключают.

Обнаружение в конденсате нефтепродукта, даже следов его, свидетельствует о неисправном состоянии подогревателя. В этом случае необходимо освободить резервуар, удалить из него все остатки нефтепродуктов, промыть и после этого приступить к ремонту подогревателя.

При эксплуатации переносных подогревателей в вагонах-цистернах часто приходится сталкиваться с трудностями опускания змеевиков или разогревательных штанг в застывший нефтепродукт. В этих случаях в вагон-цистерну спускают прежде центральный змеевик или штангу и подают пар; грелка, разогревая нефтепродукт, постепенно погружается в него. После разогрева центральной зоны спускают в цистерну поочередно боковые грелки.

Подъем и спуск переносных подогревателей и разогревательных штанг производится поворотными кранами-укосинами и ручными лебедками, устанавливаемыми на них.

В случаях, когда центральная грелка не в состоянии разогреть застывший нефтепродукт у сливного клапана вагона-цистерны, последний обогревают снаружи обдувом открытым паром.

При пользовании электрическими грелками необходимо все металлические части эстакады, рельсы и аппаратуру электросети надежно заземлять. Электрический ток включается только после полного погружения всех электрогрелок в нефтепродукт. Слив нефтепродукта при невыключенных грелках (под током) категорически воспрещается, поэтому после окончания подогрева все электрогрелки должны быть вынуты из вагонов- цистерн.