Нефть - главное богатство
России

Выбор насосов


Центробежные насосы на нефтебазах являются самыми распространенными, так как обладают рядом достоинств: компактностью, быстроходностью (число оборотов до 3000 в минуту), удобством соединения с двигателями (без промежуточных передач - редукторов), малой стоимостью, простотой обслуживания, отсутствием инерционных усилий, возникающих в других типах насосов во время работы, равномерной подачей жидкости, возможностью перекачки жидкостей, содержащих механические примеси, и рядом других.

Наряду с достоинствами центробежные насосы имеют и недостатки, мешающие еще более широкому их применению: самовсасывающая способность у центробежных насосов отсутствует и они требуют перед пуском обязательной заливки жидкостью полости насоса и всасывающего трубопровода; высота всасывания центробежных насосов не превышает 5-5,5 м. Насосы потребляют больше энергии по сравнению с поршневыми, так как имеют более низкий коэффициент полезного действия ƞ=0,4-0,8; при увеличении вязкости перекачиваемой жидкости у насосов резко снижаются подача, напор и к. п. д.

Поршневые насосы имеют высоту всасывания до 6-7,5 м, коэффициент полезного действия 0,8-0,85. Они способны перекачивать нефтепродукты повышенной вязкости и смеси жидкостей с газами, в связи с чем их можно применять не только для основных грузовых операций, но и для заполнения сифонов и зачистки цистерн. Но поршневые насосы тихоходны, громоздки, требуют массивных фундаментов и редукторов, понижающих число оборотов от двигателя к насосу; при перекачке жидкости они создают неравномерное движение ее, вследствие чего во избежание ударов в трубопроводе возникает необходимость установки воздушных колпаков на всасывающих и нагнетательных трубопроводах; имеют ограниченное применение для перекачки светлых нефтепродуктов из-за быстрого изнашивания поршней и цилиндров в результате смывания смазки.

Сильными конкурентами поршневых насосов являются червячные и винтовые насосы, свободные от недостатков, присущих поршневым насосам, и обладающие более высокими показателями.

Насосы других типов имеют относительно меньшие масштабы применения, ограничиваемые проведением главным образом вспомогательных операций.

Выбор того или иного типа насосов определяется:

  1. параметрами и характером перекачиваемой жидкости (вязкостью, температурой, удельным весом, упругостью паров и коррозионными свойствами);
  2. количеством перекачиваемой жидкости в единицу времени;
  3. потребным напором;
  4. требуемой высотой всасывания и самовсасывающей способностью насосов;
  5. режимом перекачки (постоянный или переменный);
  6. обеспеченностью нефтепромысла и нефтебазы паром и электроэнергией.

В связи с изложенным для основных грузовых операций при перекачке светлых и маловязких нефтепродуктов (с вязкостью до 4-5 см2/сек) применяются центробежные насосы, при перекачке темных нефтепродуктов и масел - поршневые и роторные, а для перекачки нефтей, в зависимости от вязкости, могут применяться любые насосы из числа указанных.

Применение поршневых насосов для основных грузовых операций со светлыми нефтепродуктами допускается: паровых - в случае отсутствия электроэнергии или особых условий установки насосов; приводных - в случае выполнения насосом, кроме основных, также и вспомогательных операций (в частности, зарядка сифона, зачистка вагонов-цистерн и барж).

Применение центробежных насосов для основных грузовых операций с темными нефтепродуктами и маловязкими маслами допускается при установке насосов большой производительности, если эксплуатация таких насосов экономически целесообразна.

Выполнение вспомогательных операций по зарядке сифонов, зачистке вагонов-цистерн и барж при перекачке светлых нефтепродуктов и легких нефтей осуществляется центробежными насосами совместно с вакуум-насосами, создающими необходимое разрежение во всасывающих линиях, а также поршневыми и самовсасывающими лопастными насосами. Операции по зачистке вагонов-цистерн и барж при перекачках темных нефтепродуктов, масел, тяжелых и средних нефтей производятся только поршневыми насосами.

При использовании насосов для зарядки сифонов проверяется продолжительность создания требуемого разрежения, исходя из производительности насоса по воздуху и общего объема воздуха, подлежащего удалению из системы трубопроводов.

При определении высоты подъема жидкости насосами на всасывающей стороне исходят из вакуумметрической высоты всасывания насосов, указываемой в каталоге, с учетом упругости паров перекачиваемой жидкости. Кроме того, при расчете всасывающих трубопроводов необходимо делать проверку неразрывности струи перекачиваемой жидкости.

Внутрискладские перекачки нефтепродуктов, зачистка резервуаров и трубопроводов производятся обычно как основными грузовыми, так и вспомогательными насосами.