Нефть - главное богатство
России

Железобетонные резервуары


В нефтескладском деле получили широкое распространение железобетонные резервуары. Преимущества их по сравнению с металлическими заключаются в следующем:

  1. более долговечны; срок службы (40—60 лет) вдвое-втрое больше, чем стальных;
  2. сокращается примерно в два раза расход металла на 1 л3 емкости;
  3. обеспечивается хранение сернистых нефтей и нефтепродуктов;
  4. уменьшается теплообмен с окружающей наружной средой н сокращаются потери тепла при хранении подогреваемых нефтей и нефтепродуктов;
  5. сокращаются потери от испарения нефтепродуктов в пять-десять раз;
  6. повышается пожарная безопасность, так как резервуары строятся преимущественно заглубленными.

Для нормальной работы резервуара используеться специальный бетон.

Проницаемость и просачиваемость нефти

Проницаемость или просачиваемость нефти в бетон в целом незначительна, малой просачиваемостью обладают тяжелые фракции нефти и повышенной — легкие. Нефть обладает способностью за счет своих тяжелых фракций и смол тампонировать мелкопористые материалы и уменьшать с течением времени просачиваемость или проницаемость материала. При сравнении проницаемостей нефти и воды установлено, что они примерно одинаковы (при содержании в нефти легких фракций не более 8—10%). Светлые нефтепродукты могут фильтроваться через бетон и цементные растворы со значительной скоростью.

Введение в бетон специальных добавок (пемзы, аквагеля, глины, гидрата окиси железа, хлористого кальция или натрия и др.) повышает его непроницаемость и прочность. 

Круглая форма резервуаров      

Круглая форма резервуаров является наиболее рациональной; стенки таких резервуаров работают в горизонтальном сечении только на растяжение или сжатие. Кроме того, все точки любого горизонтального сечения находятся под одинаковым напряжением, чего нет в резервуарах другой формы.

Для резервуаров одинаковой емкости площадь поверхности и расход материалов в круглых резервуарах получаются меньшими, чем у прямоугольных.

Важнейшей характеристикой, определяющей стоимость заглубленного резервуара, является его высота. При увеличении высоты уменьшается площадь перекрытия и днища, а следовательно, и их стоимость; стены резервуара, наоборот, из-за возрастания гидростатического давления жидкости и давления грунта делаются более массивными. Кроме того, при заглублении дополнительно увеличивается объем земляных работ. На практике высота выбирается в пределах от 4 до 10 м.

Покрытия железобетонных резервуаров для хранения нефти

Покрытия железобетонных резервуаров могут быть купольные, ребристые, безбалочные, кессонные, шатровые, со сводчатой плитой и другие.

Из монолитных перекрытий наибольшее распространение получили безбалочные, которые, хотя и требуют несколько повышенного расхода бетона, по сравнению с другими, но зато дают экономию стали и проще в работе. Экономичнее безбалочных пространственные перекрытия, но изготовление их более сложно.

Конструкции стен зависят от типа и формы резервуара. Толщина стен определяется расчетом. В верхней части резервуара они бывают толщиной 10—15 см и книзу утолщаются.

Стальная арматура в стенах располагается вертикальными и горизонтальными рядами ближе к поверхностям стены. Однорядную арматуру применяют в тонких стенах, располагая ее ближе к наружной поверхности.

Днище обычно делается толщиной не менее 8 см. Под железобетонным днищем устраивается бетонная подготовка толщиной в 8—15 см. Внутренней поверхности днища придают уклон в 0,005 к центру резервуара или к приямку для возможности удаления из резервуара отстоя.