Заглубленные железобетонные резервуары

В Советском Союзе основным типом железобетонных резервуаров считаются заглубленные резервуары, рассчитанные для строительства в сухих грунтах.

На площадках с высоким уровнем грунтовых вод и при неблагоприятных условиях для дренирования площадки рекомендуется строительство полузаглубленных и наземных железобетонных резервуаров для хранения нефти и темных нефтепродуктов.

При выборе типа железобетонных резервуаров следует учитывать, что по своей конструкции цилиндрические железобетонные резервуары по сравнению с прямоугольными более стойки при температурных воздействиях, более трещиноустойчивы и более надежны при строительстве в податливых грунтах и сейсмичных районах.

Размеры в плане (диаметр или ширина, площадь зеркала жидкости в резервуаре) и высота железобетонных резервуаров определяются на основании технико-экономических расчетов и с учетом наименьшего количества типоразмеров сборных железобетонных элементов для строительства резервуаров различной емкости, а также с учетом требований пожарной безопасности. Имеет большую перспективность, в связи с экономической целесообразностью, применение железобетонных резервуаров большой емкости (20, 30, 40 тыс. м3 и более) с площадью зеркала свыше 3000 м2 (до 4500 м2) и диаметром или шириною более 42 м.

В целях унификации заглубленных железобетонных резервуаров, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов, установлен нормальный ряд резервуаров, регламентирующий их номинальные емкости, который распространяется на следующие заглубленные резервуары:

  • железобетонные — для хранения сырой нефти и темных нефтепродуктов;
  • железобетонные с металлической облицовкой — для хранения светлых нефтепродуктов и смазочных масел.

Согласно нормальному ряду железобетонных резервуаров предусмотрены следующие номинальные емкости, м3:

  • Для нефти и темных нефтепродуктов   100—40 000
  • Для светлых нефтепродуктов               100—20000
  • Для смазочных масел                100—5 000

Емкость резервуаров нормального ряда

Емкость резервуаров нормального ряда установлена, исходя из условий возможности ‘массового применения их для строительства резервуарных парков нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих заводов, перекачивающих станций магистральных трубопроводов и нефтебаз. Кроме того, резервуары нормального ряда могут также применяться и в других отраслях промышленности, где имеют дело с сооружением резервуаров для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Резервуары нормального ряда по своей форме в плане могут быть: круглыми — емкостью от 100 до 40 000 м3; прямоугольными — емкостью 10 000 м3 и более.

Высота заглубленных резервуаров от днища до максимального уровня продукта принимается, как правило, равной 7 м.

Избыточное давление в газовом пространстве заглубленных резервуаров для хранения сырой нефти и светлых нефтепродуктов регулируется дыхательной аппаратурой и принимается не менее 200 мм вод. ст. Допустимое разрежение в газовом пространстве резервуаров не должно быть более 25 мм вод. ст.

Для сокращения температурных колебаний в газовом пространстве полу подземные и подземные резервуары обсыпаются сверху грунтом, слой которого должен быть не менее 0,5 м.

Конструкции железобетонных резервуаров целесообразно развивать на основе расчленения их функций. Несущей основой емкости должен быть железобетон в виде напряженно армированных блоков и панелей, которыми воспринимаются все нагрузки. Функции изоляции должны нести тонкие непроницаемые облицовки из металла или синтетических материалов.

Другим рациональным решением является строительство резервуаров из бензонепроницаемых бетонов.